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Wimmelt (Weinlese) in Fläsch, 1931

Wimmelt (Weinlese) in Fläsch, 1931

1931
August Wegmann
Archiv dal stadi dal Grischun

Fotograf August Wegmann schuf ein Bild gelassenen und zugleich konzentrierten Schaffens. Der Inhalt der gefüllten Tause, wie man in Fläsch sagt, wird in gebückter, leicht abgedrehter Rückenhaltung in den Fuerzuber (Fuhrzuber) geleert, mit dem das Traubengut aus dem Weinberg in den Torkel geführt wird. Die Bündner Herrschaft gilt dank Föhnlage als wärmste Weinregion der Deutschschweiz und produziert viele hochstehende Weine, zum grössten Teil aus Blauburgundertrauben.

Das Foto wurde einst vom «Publizitätsdienst» der Rhätischen Bahn für Marketingzwecke genutzt. Die über 5000 Fotokarteikarten des Dienstes, auf denen mehr als 60 Fotografen vertreten sind, werden heute im Staatsarchiv Graubünden aufbewahrt. Sie können unentgeltlich genutzt werden. Neben Landschaftsaufnahmen entlang der Postautorouten und der Linien der Rhätischen Bahn finden sich zahlreiche Bilder zu Brauchtum und bäuerlichen Tätigkeiten.

Autorin: Veronika Übersax, Staatsarchiv Graubünden

Staatsarchiv Graubünden / StAGR FR XXXIX / 5268 / Churer Rheintal, Fläsch, Traubenernte (Wimmlet), die geernteten Trauben werden in grosse Fässer gefüllt, die auf Leiterwagen stehen (1931) / Fotograf: August Wegmann, Bad Ragaz / CC BY-SA 4.0 / Archivinformationssystem Staatsarchiv Graubünden.

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14 zercladur 2024
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