Wimmelt (Weinlese) in Fläsch, 1931
Wimmelt (Weinlese) in Fläsch, 1931
Fotograf August Wegmann schuf ein Bild gelassenen und zugleich konzentrierten Schaffens. Der Inhalt der gefüllten Tause, wie man in Fläsch sagt, wird in gebückter, leicht abgedrehter Rückenhaltung in den Fuerzuber (Fuhrzuber) geleert, mit dem das Traubengut aus dem Weinberg in den Torkel geführt wird. Die Bündner Herrschaft gilt dank Föhnlage als wärmste Weinregion der Deutschschweiz und produziert viele hochstehende Weine, zum grössten Teil aus Blauburgundertrauben.
Das Foto wurde einst vom «Publizitätsdienst» der Rhätischen Bahn für Marketingzwecke genutzt. Die über 5000 Fotokarteikarten des Dienstes, auf denen mehr als 60 Fotografen vertreten sind, werden heute im Staatsarchiv Graubünden aufbewahrt. Sie können unentgeltlich genutzt werden. Neben Landschaftsaufnahmen entlang der Postautorouten und der Linien der Rhätischen Bahn finden sich zahlreiche Bilder zu Brauchtum und bäuerlichen Tätigkeiten.
Autorin: Veronika Übersax, Staatsarchiv Graubünden
Staatsarchiv Graubünden / StAGR FR XXXIX / 5268 / Churer Rheintal, Fläsch, Traubenernte (Wimmlet), die geernteten Trauben werden in grosse Fässer gefüllt, die auf Leiterwagen stehen (1931) / Fotograf: August Wegmann, Bad Ragaz / CC BY-SA 4.0 / Archivinformationssystem Staatsarchiv Graubünden.
historiaHelvetica - la pagina tetgala ... Nus avain dapli che mo ina istorgia, nus avain las istorgias da tut quels e quellas che fan e ch’han fatg la Svizra. historiaHelvetica.ch porscha ina survista da la vita quotidiana en Svizra sur passa in tschientaner. Il material d'archiv deriva da las quatter plattafurmas: nossaistorgia.ch, notreHistoire.ch, lanostraStoria.ch e unsereGeschichte.ch.